Статьи ради ВАКа или ради науки? Научная деятельность аспиранта-медика
  • »
  • »
  • »
Как известно, для защиты кандидатской диссертации аспиранту необходимо иметь 3 научных статьи в журналах, рекомендованных ВАК. В таком случае интересно, а в каких журналах аспиранты публикуются чаще и сколько в среднем приходится публикаций на аспиранта? Это мы и решили выяснить, проведя исследование публикационной активности аспирантов-медиков.

Изначально основной гипотезой исследования публикационной активности было то, что, вероятно, существует ряд журналов, в которых публикуется большинство аспирантов. Но на деле это относится не ко всем отраслям наук. Об этом мы расскажем дальше.

В выборку из 50 аспирантов, защитившихся в 2016 году по медицинским наукам, попали 29 женщин (58%) и 21 мужчина (42%). Причем 15 человек (30%) защищались на стыке двух специальностей, остальные 35 человек (70%) защищались по одному направлению.
На данный момент уже кандидаты наук (с учетом двойной специальности) защищались по 24 направлениям. Самыми популярными среди респондентов оказались направления 14.01.14 «Стоматология» и 14.01.17 «Хирургия». По данным направлениям защитились по 8 аспирантов (по 16%). Следующими по частоте оказались направления 14.01.04 «Внутренние болезни» (по этому направлению защитились 6 человек (12%)), 14.01.08 «Педиатрия» (5 человек (10%)), 14.01.05 «Кардиология» и 14.01.13 «Лучевая диагностика, лучевая терапия» (по 4 человека (по 8%)). Также среди данных 24 направлений 3 направления соответствовали шифру 03.00.00 «Биологические науки», остальные относятся к медицинским наукам.

Всего в выборку попали аспиранты из 14 городов. Большинство (20 человек (40%)) писали диссертацию на базе ВУЗов Москвы, 9 человек (18%) на базе ВУЗов Санкт-Петербурга и по 3 человека (по 6%) из Ростова-на-Дону, Саратова и Твери.

К примеру, если согласно Номенклатуре специальностей научных работников (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 25.02.2009) шифр специальности 08.00.00 – «Экономические науки» имеет всего 6 направлений, то у аспирантов-медиков имеется более широкий спектр специальностей в отличие от аспирантов-экономистов. Шифр 03.00.00 – «Биологические науки» содержит 3 крупных направления: 03.01.00 «Физико-химическая биология», 03.02.00 «Общая биология» и 03.03.00 «Физиология», каждое из которых делится еще на ряд специальностей. Шифр 14.00.00 «Медицинские науки» также делится на 4 направления, каждое из которых дробится на специальности: 14.01.00 «Клиническая медицина», 14.02.00 «Профилактическая медицина», 14.03.00 «Медико-биологические науки» и 14.04.00 «Фармацевтические науки».


Таким образом, существует большое число направлений специальности медицинских и биологических наук, и практически для каждого направления существуют и специализированные журналы помимо общих периодических изданий для всех отраслей науки типа «Современные проблемы науки и образования». Поэтому налицо такой большой разброс различных журналов и сборников, так как аспирант-медик направления «Кардиология» ездит на конференции по кардиологии, а аспирант направления «Педиатрия» — на конференции по педиатрии.
И все же есть некоторые пересечения среди аспирантов различных направлений.
Так, из 153 периодических изданий 12 составляют иностранные журналы (8%), остальные журналы российские (134 (92%)).


Из 160 различных сборников по итогам конференций 11 сборников трудов (7%) опубликовано по итогам иностранных конференций и на иностранном языке (чаще на английском), 45 сборников (28%) – по итогам международных конференций, 46 сборников (29%) – по итогам всероссийских конференций.

В одинаковых сборниках по итогам конференций максимум опубликовалось только по 3 человека (Международная заочная научно-практическая конференция «Научная дискуссия: Вопросы медицины», Научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» и Материалы по итогам Конгресса Российского общества урологов). Следует отметить, что, как и с периодическими изданиями, материалы по итогам ежегодных конференций условно считаются одним сборником, а не сборником после каждой II или X конференции. В 12 конференциях (8%) поучаствовало по 2 человека и в 145 конференциях (91%) аспиранты участвовали самостоятельно.

Также среди всех аспирантов максимально число публикаций у человека составило 27, минимум – 3. В среднем на каждого аспиранта приходится по 11 публикаций в журналах и сборниках.

Отдельно следует отметить, что у 5 человек (10%) имеются патенты на изобретения, причем у 1 человека 2 патента (всего патентов 6). Также 1 человек имеет свидетельство о регистрации электронного ресурса.

Основной вывод, который получился из анализа публикационной активности аспирантов медицинских наук, в том, что в связи с большим количеством направлений специальностей аспиранты публикуются строго в узкопрофильных журналах и участвуют в специализированных конференциях.

Поэтому сложно сказать, какой журнал является самым популярным или какая конференция является самой посещаемой. Хотя большинство из респондентов и имеют публикации в журнале «Современные проблемы науки и образования», но это издание является общенаучным.
Однако, публикационная активность все же имеет место быть не только ради 3 публикаций в журналах, рекомендованных ВАК, и хочется отметить, что практически все аспиранты из выборки активно участвуют в научной жизни и заинтересованы своим делом.
Удачи в ваших исследованиях и будьте здоровы :)