2030_2

Мы знаем, что будет с миром в 2030 году!

2030_2

Data engineer Статзиллы стал победителем конкурса Центр-Инвест по креативному анализу данных «Я и мир в 2030 году» по результатам Форума позитивной экономики! О том, каково же будущее ЮФО, по мнению Statzilla, в этом посте.

В конкурсе требовалось на основе данных анкет посетителей Форума (1535 человек) составить прогноз различных аспектов жизни региона: экономической, социальной, культурной, технологической, финансовой.

В своем решении Гоша применил методы кластеризации, ассоциативные правила, PEST анализ, матрицу рисков и статистические тесты. Основной вывод работы заключается в том, что в обществе выделяются 2 кластера потенциального электората – «прогрессивные» (39%) и «консерваторы» (61%). «Прогрессивные» менее заинтересованы в популярных сегодня финансовой деятельности и работе в силовых структурах, но видят перспективу сельского хозяйства в большей степени, чем их «консервативные» соотечественники.

2030_1

«Прогрессивные» имеют активную гражданскую позицию и являются основными налогоплательщиками. Представители кластера «прогрессивных» возлагают ответственность за решение социальных проблем на себя и на бизнес, представителями которого они являются и отводят значительно меньшую роль государству по ср авнению с «консервативными». Представители кластера «прогрессивных» в большей степени готовы доверять инвестиционные решения финансовым компаниям по сравнению с «консервативными» респондентами. Причем они равнозначно доверяют финанасовым компаниям и банкам. Также «прогрессивные» в большей мере, чем «консервативные», готовы прибегнуть к менее традиционным источникам займа (в том числе – онлайн сервисам). Среди отличий кластеров стоит также отметить, что «прогрессивные» статистически достоверно чаще хотят завести 3 и более детей (в 40% случаев против 26% у «консервативных») а также более высоко оценивают риск техногенных катастроф и социальных конфликтов. Однако, низкая конкурентоспособность отдельных сфер культуры и образования заставляет прогрессивный кластер уезжать в Москву или зарубеж (доля оттока к 2030 году может составить 23% населения). Представители кластера «прогрессивных» в 3 раза в большей степени готовы к переезду в экзотические страны и США и в меньшей степени хотят остаться на Юге России. Также «прогрессивные» стремятся получить образование за пределами родного региона с большей охотой по сравнению с «консервативным» кластером. Общая рекомендация для региона — создание конкурентоспособных условия в ЮФО для удержания перспективных кадров. А что думаете Вы? К какому кластеру себя отнесете? И готовы ли уехать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *